润泽以温

【阴阳师 · 酒晴】上弦(注释篇)

应挚友强烈要求,特将上弦(及月满中可能出现的一部分)描写及风物做个注释。

算是对文字和构思的一点匠心的解读。剧透可能有。

以下大致按出现顺序,我要是落下了什么,请在评论提示我。发现错误请毫不犹豫地指正。

另,剧情设定是我原创,资料不是我原创,我只是个搬运工,文后也列了资料来源,不接受“学术不端”以及“剽窃”等指责。

以及,我解释的是我自己脑洞里的内容,并非普适,不接受喷。

——————————————————

1.对屋&母屋&透廊&本门

设定晴明的住处遵循寝殿造,如果实际不是这样,算我OOC。

寝殿里有母屋,即为平常最常用的起居所。对屋指宅邸中寝殿之外的主要殿舍。透廊连接对屋和母屋,本门就是正门的意思,一般会在东门或西门之间选一个。

2.姬饭

“非米非粥”,用水煮过的饭。大概跟现在的白米饭差不太多。

P.S.当时贵族一日两餐,上午一顿,下午一顿。

3.蝙蝠扇&狩衣&立乌帽

狩衣是指平安时代男性贵族的家居服,穿狩衣的时候戴立乌帽。蝙蝠扇用来搭配狩衣。关于狩衣的部分,网上有图可以参照:http://baike.baidu.com/link?url=HuHN1mxKTihThUacfamPt6EvODZlDvbbKAr12UEy_ISyIOPUDZ2uPQFoGqm-Z0WO4qkqBu3I7MCJ_cmNA1Nokhs2gZbXxIuNy06GXfuaSYNFh2mp3i_QBeHt9hrqNKco

4.御帘

以细竹片编制而成的屏障,从里面能看到外面,外面一般看不到里面。

5.正坐

穿正式礼服时一般不正坐(因为会弄乱衣服)。近世开始普及。

本文中,指双手拇指搭在中指的第二关节上,手心向下放在小腹上的一种坐姿。

6.室内残梅的微香

意指香味为梅香的薰物,是平安时代六种薰物之一。

7.榻榻米边缘的高丽绸

按照身份和品阶的不同,榻榻米边缘所包裹的布料有所差别,亲王、大臣用高丽绸。

8.障子

分隔室内空间的用具。

9.砚箱

可用来放文具、赠答的和歌、信函、料纸之类。

10.陆奥纸&薄样

平安时期常见的料纸(质地较厚的高档纸材)的一种。

换了一张,意指换成薄样。虐点之一,薄样是专门用来写情诗的,晴明却拿来写给酒吞诀别的信。

以及,之前提到晴明让小纸人送出陆奥纸是送信,这个好理解,关键看给了谁。可以猜猜试试。

11.胁息

类似简易桌案,坐卧时可以用于支撑,靠在上面看书之类。

12.“最后去了一趟结界”

剧透,是为了在结界里放些东西。

13.“隐隐流转的金芒”

同为剧透。是留给谁的自不必说,主要可以猜猜是什么以及为什么。还挺好猜的。

14.打乱筥以及“似乎拿起了什么,又似乎并无动作”

这个在《月满》里已经揭晓了,但我估计大概绝大多数读者可能没注意到,还是简单讲一下。

打乱筥是盛放长发的长方形浅筥。按《类聚杂要抄》的记载,裏衬一般为莳绘锦缎。似乎拿起了什么又似乎并无动作,拿起的就是长发。

虐点之二,临别之前,把爱人的长发放到薄样里折起,珍重地放在心口的位置。

15.八之祓以及“回去陪你做法事,把我驱走了”

「祓」是一种主动驱鬼的法事,「八之祓」(八日之祓)指旧历初八。春季,初七初八晚上有上弦月,大概不违背地理知识。做法事是为了驱鬼,酒吞因而如此打趣。

——————————————————

想狗带,这样一讲完,觉得自己写的东西都好像索然无味了。

文章链接

上弦(1):http://runzeyiwen.lofter.com/post/1ea890d4_e4fd5c3

月满(1):http://runzeyiwen.lofter.com/post/1ea890d4_e9f3ad3

资料来源

https://www.douban.com/note/134541335/?type=like

https://site.douban.com/106590/widget/articles/144549/article/31513075/

评论
热度(18)

杂食,吃逆吃拆吃无差,产什么不敢保证。微博@润泽以温mere

© 润泽以温 | Powered by LOFTER